Daftar Isi Halaman
Cover Judul
makalah.........................................................................................i
Daftar Isi.............................................................................................................ii
Kata
Pengantar..................................................................................................iii
BAB 1 Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
..........................................................................................1-2
1.2 Ruang
Lingkup..........................................................................................2
1.3 Permasalahan
Pokok...................................................................................
2
1.4 Sistematika
Penulisan.................................................................................
2-3
BAB 2 Pembahasan
2.1 Data Kelompok...........................................................................................
4
2.2 Sasaran Objek
Pemasaran........................................................................5
2.3 Proses Produksi...........................................................................................
5
2.4 Analisis Keuangan &
Penjualan................................................................. 6
2.5
Dokumentasi................................................................................................
7-11
BAB III Penutup
3.1
Kesimpulan...................................................................................................
12
3.2 Saran
.............................................................................................................
12
KATA
PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT
karena berkat rahmat dan karunianya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas
kewirausahaan ini dengan baik dan benar serta tepat pada waktunya.Dalam makalah
ini kami akan membahas mengenai “Pembuatan Donat Ubi Ungu”.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan makalah ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas
yang diberikan oleh guru pada mata kuliah kewirausahaan.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai
hambatan, namun berkat dukungan dari
berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik,
oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih kepada
semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari
kesempurnaan,kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan pada makalah ini, oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas
selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan
bagi pembaca lain pada umumnya.
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Seiring perkembangan pasar saat ini,usaha pembuatan donat menarik untuk
ditekuni,biasanya donat terbuat dari bahan dasar tepungterigu. Kebanyakan untuk
memperoleh tepung terigu impor terlebih dahulu.Padahal sumber daya Indonesia
sangat melimpah,misalnya ubi ungu. Ubi Ungu ini dapat dibuat sebagai bahan
donat karena teksturnya yang sangat lembut dan kandungan gizinya yang baik.
Usaha donat dengan bahan yang berbeda perlu dibuat,selain untuk menambah
variasi donat dan untuk memenuhi asupan gizi,terutama bagi penderita
diabetes.Dengan alasan tersebut kami ingin membuat donat yang terbuat dari ubi
ungu, dimana Ubi ungu merupakan sumber karbohidrat
dan kalori yang cukup tinggi. Kandungan lainnya adalah lisin, Cu, Mg, K, Zn
(rata-rata 20%) , vitamin (vitamin A, vitamin C, thiamin/ vitamin B1), mineral,
dan riboflavin. Kandungan mineral ubi ungu diantaranya adalah zat besi (Fe),
fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
Pigmen
warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat
mengabsorbsi polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat
penggumpalan sel-sel darah. Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami yang
tinggi, prebiotik, kadar Glycemic Index rendah, dan oligosakarida.
Oleh karena itu kami tertarik untuk
mendirikan usaha donat ubi ungu(donat ungu) untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
akan makanan praktis,bergizi, enak, berkualitas, halal dan terjangkau bagi
seluruh lapisan masyarakat. Di samping itu usaha dagang tersebut dapat
menciptakan lapangan pekerjaan bagi seseorang yang belum memiliki pekerjaan.
Usaha yang dimaksudkan dalam makalah ini adalah usaha makanan donat yang
menggunakan ubi ungu yaitu tanaman herbal yang baik bagi kesehatan tanpa
menggunakan bahan kimia dalam pembuatannya. Oleh karena itu,kami akan berusaha
dan tetap optimis dengan produk yang akan kami produksi untuk dijual
dimasyarakat dan akan laku di pasaran.
Dengan usaha yang dimulai dengan sederhana ini, apabila kami berhasil
memasarkan dan usaha yang kami dirikan berkembang dan dikenaloleh masyarakat
luas, maka untuk meningkatkan kemajuan dari produk kami selanjutnya kami akan
menambah proses produksi
dan meningkatkankualitas dari produk kami sehingga dapat didistribusikan ke
seluruh daerahdi Indonesia
1.2 Ruang Lingkup
Ruang
Lingkup dalam makalah ini berisi pembahasan tentang donat ubi ungu, dimulai
dari kandungan yang ada didalam bahan dasar, bahan pembuatan donat, langkah
–langkah pembuatan donat, analisis
keuangan &penjualan dan sampai apada kesimpulan dan saran dari makalah
tersebut.
1.3
Permasalahan Pokok
Dalam
berwirausaha tentunya kita sering menghadapi berbagai masalah atau hambatan ,
dan hambatan-hambatan yang kami temui antara lain :
a.
Sulit mencari tempat lokasi untuk penjualan yang tetap
b.
Sulit mendapatkan pelanggan teteap
c.
Hasil produksi tidak bisa tahan lama
d.
Sulit bersaing dengan donat yang sudah terkenal (j.co, dunkin, dll)
e.
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi ubi
1.4
Sistematika Penulisan
Adapun Sistematika Penulisan dalam
makalah ini terdiri dari :
Ø
BAB I Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
Berisi tentang latar belakang usaha yang dijalankan.
1.2
Ruang Lingkup
Membahas tentang ruang lingkup atan batasan
pembahasan didalam makalah
1.3 Permasalahan Pokok
Membahas tentang masalah atau hambatan didalam
menjalankan usaha tersebut.
1.4 Sistematika Penulisan
Menjelaskan satu persatu bab bab yang ada didalam
makalah.
Ø
BAB II Pembahasan
2.1 Data Kelompok
Membahas tentang data data kelompok dan tempat yang
menjadi basecamp dalam proses produksi.
2.2 Sasaran/Objek Pemasaran
Membahas tentang sasaran atau objek yang dilakukan
dalam memasarkan barang dagangan.
2.3 ProsesProduksi
Menjelaskan bagaimana proses produksi yang kami
lakukan dari awal pembuatan sampai pada pemasaran.
2.4 Analisis Keuangan & Penjualan
Membuat tabel data keuangan selama waktu yang
ditentukan.
2.5 Dokumentasi
Berisi data-data dokumentasi seperti foto ketika
proses produksi sampai pemasaran.
Ø
BAB III Penutup
3.1 Kesimpulan
Berisi kesimpulan dari seluruh isi makalah donat ubi
ungu ini.
3.2 Saran
Berisi saran dan masukan untuk kemajuan produk kami.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1
Data Kelompok
1. Ketua Kelompok : - Bustomi
Nim : 12134304
2. Anggota Kelompok : - Erwin Sopiyan
Nim : 12134537
-Endah
Prasetyaningsih
Nim : 12134301
-
Dwi Wiat Sugema
Nim :12134708
- Reyhan Fajri Ramadhan
Nim
: 12134574
- Risky Setiawan
Nim : 12134772
Dalam proses produksi yang kami lakukan kami mempunyai tempat yang menjadi
basecamp yaitu bertempat di Rumah Erwin yang beralamat di Jl.Sd Jati Kramat 6, Rt.002/04 No.102 .
2.2
Sasaran/Objek Pemasaran
Dalammemasarkanproduk kami, kami
telahmembidik customer yang kami rasa akansangatmenyukaiproduk kami, meskipunmenurut
kami semuakalanganakanmenyukaiproduk kami, berikutsasarandalampenjualan kami :
a.
Mahasiswa
b.
Siswa/i SMP
c.
Siswa/i SMA
d. Masyarakat
2.3
Proses Produksi
Bahan-bahan yang di perlukan dalam
proses pembuatan donat ubi ungu antara lain
a. 300 gram
tepung terigu protein tinggi
b.
1 Sachet
Pengembang Kue
c. 35 gram gula
pasir
d. 15 gram susu
bubuk
e. 150 gram ubi
ungu kukus, haluskan
f. 1 butir
telur
g. 150 ml air
es
h. 30 gram
margarin
i. Minyak untuk
menggoreng
j. Gula halus
secukupnya
Cara membuat donat ubi ungu
1.
Campur
tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata, Tambahkan
ubi Ungu.
2.
Masukkan
telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin
dan garam. Uleni sampai semuabahantercampur rata. Diamkan hinggamengembang (kira-kira 30
menit).
3.
Kempiskan
adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4.
Pipihkan
adonan. Bulatkan lagi. Susun 6 buah adonan membentuk lingkaran. Beri sedikit jarak antara bulatan karena
nanti adonan akan mengembang dan bulatannya akan menyatu/ saling lengket. Taruh di loyang yang ditaburi tepung
terigu. Diamkan 60 menit sampai
mengembang.
5.
Goreng dalam
minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6.
Beri olesan mentega
diberi keju,atau coklat dan selai.
2.4 Analisis Keuangan & Penjualan
2.4
Analisispenjualan
|
|
Tanggal
|
Modal awal
|
25-9-2013
|
75.500
|
Pendapatan&PengeluaranBulanoktober
Keuanganbulanpertama
|
||||
|
Minggu 1
|
Minggu 2
|
Minggu 3
|
Minggu 4
|
Pendapatan
|
Rp.125.000
|
Rp.100.000
|
Rp.120.000
|
Rp.140.000
|
Pengeluaran
|
Rp. 75.500
|
Rp. 30.000
|
Rp. 30.000
|
Rp. 55.000
|
Keuntungan
|
Rp. 35.500
|
Rp. 70.000
|
Rp. 90.000
|
Rp. 95.000
|
Pendapatan
& Pengeluaran Bulan November
KeuanganBulanKedua
|
||||
|
Minggu 1
|
Minggu 2
|
Minggu 3
|
Minggu 4
|
Pendapatan
|
Rp.140.000
|
|
|
|
Pengeluaran
|
Rp. 30.000
|
|
|
|
Keuntungan
|
Rp.110.000
|
|
|
|
RincianPembelanjaanBahan
|
|
Terigu 1 kg
|
Rp9.000
|
Telur ¼
|
Rp.4.500
|
Margarin ½
|
Rp.10.000
|
Keju
|
Rp.13.000
|
Seres
|
Rp.7.000
|
Selai Strawberry
|
Rp.7.000
|
Gula ¼
|
Rp.3.000
|
MinyakGoreng 1 kg
|
Rp.11.000
|
PengembangKue
|
Rp.4.000
|
UbiUngu 1 kg
|
Rp.7.000
|
Jumlah
|
Rp.75.500
|
Bab III
Penutup
3.1
Kesimpulan
Pengolahan ubi menjadi donat ubi ungumelalui
beberapaproses yaitu proses pengukusanubi,pengupasan, penumbukan,
pembuatandonat, fermerntasi pertama,pembentukan bola-bola, fermentasi keduapencetakan
donat, fermentasi ketiga penggorengan, pengolesan mentegav,dan.Pemasaran
donat ubi menjadi satu jalur,yaitu
secara langsung. Kegiatan pemasaran secara langsung berarti menjual produk
langsung kepada konsumen, tanpa melalui jasa perantara. yaitu , melainkan
melalui jalur pengecerterlebih dahulu.Usaha donat ubiungu ini dapat dijadikan usaha alternatif bagimasyarakat,
khususnya di daerah yang banyak terdapat ubi ungu.
Pengaruh ekonomis yang
ditimbulkan adalah pengolahan ubi menjadi donat ubimemiliki keuntungan yang
lebih tinggi dari pada pengolahan yang pada umumnya dilakukan.
3.2
Saran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar